夏の果物まめ知識
【小夏】栄養成分は、クエン酸、ビタミンC、βカロチン、ビタミンB1やビタミンB2も豊富に含まれています。また、内側の白い皮には食物繊維が多く含まれています。
【サマーオレンジ】ビタミンCやクエン酸を多く含み、また、外皮と果肉の間にある白いふわっとした白皮も甘みがあり食物繊維が豊富に含まれています。
【あんず】βカロテンの含有量が非常に多いのが特徴です。また、リンゴ酸やクエン酸も多く含まれます。
【ブルーベリー】ブルーベリーに多く含まれているビタミンEは、血液の循環をよくするといいます。また、豊富に含まれるアントシアニンは活性酸素を取り除く抗酸化作用があります。
【桃】カリウム、ビタミンC、マグネシウム、カルシウム、カリウム、ナイアシン、ビタミンE、食物繊維等の栄養素を含みます。桃の甘味は主にショ糖によるものです。
【梅】酸味のもとでもある、クエン酸やりんご酸、食物繊維やビタミンEが豊富に含まれています。
【さくらんぼ】主な成分は糖質で、量的には多くありませんがカリウム、リンなどのミネラルとビタミン類を含んでいます。
【いちじく】比較的多くカリウムを含んでいます。ペクチンをはじめとした食物繊維も多く含まれおり、また、フィシンというたんぱく質分解酸素も含まれています。