ミックス果物まめ知識
【バナナ】糖質が主成分で、食物繊維やカリウムなどが多く含まれています。
【ブルーベリー】ブルーベリーに多く含まれているビタミンEは、血液の循環をよくするといいます。また、豊富に含まれるアントシアニンは活性酸素を取り除く抗酸化作用があります。
【いちご】ビタミンCや有機酸を豊富に含む果物です。水溶性の抗酸化成分であるビタミンCは、脂溶性抗酸化成分であるビタミンEの存在下で相乗的な抗酸化成分を発揮することが知られています。また、植物性食品の重要な抗酸化成分であるポリフェノール類として、強い抗酸化性を持つエラグ酸のほか、アントシアン類、ケルセチン、ケンフェロール、カテキンといったフラボノイドを含んでいます。
【ラズベリー】ビタミンCや鉄分、カルシウム、亜鉛などのミネラルのほか、ケルセチン、ルティン、エラグ酸やクエン酸、ポリフェノール類も豊富に含まれます。
【マンゴー】ビタミンAや体内で効率よくビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。
【レモン】主成分といえば、やはりビタミンCです。その他にもビタミンE、B群などやカルシウムなどのミネラルも含まれています。